Размер шрифта:
Цвет фона:
Изображения:

Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года

Всемирная неделя иммунизации проводится в странах Европейского региона ВОЗ и направлена на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов. 

Тема Европейской недели иммунизации 2022 г. – «Долгая жизнь для всех».

Все страны Европейского региона ВОЗ принимают участие в проведении Европейской недели иммунизации. Поддержку в ее осуществлении оказывают партнерские организации на региональном и национальном уровнях, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC).

В эти дни проводят лекции, совещания, конференции, горячие линии и другие тематические мероприятия, направленные на информирование людей об иммунопрофилактике.

Цель Европейской недели иммунизации - донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей.

Это становится возможным за счёт: 

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на последующую жизнь;
  • поддержки здоровья семей и здорового старения;
  • профилактики нескольких видов рака;
  • уменьшения угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Иммунизация - одно из самых успешных и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения.

Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней: пневмонии и ротавирусной инфекции - двух основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет, гриппа, менингита,  туберкулёза и многих других. Благодаря достижениям медицины, сегодня ребенок защищен от большего количества болезней, чем когда-либо прежде. 

Одни болезни, которые раньше убивали тысячи детей, сейчас полностью устранены, другие - близки к исчезновению. Это заслуга безопасных и эффективных вакцин.

В России вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н.

Вакцинация безопасна, эффективна и проводится строго после осмотра врачом.

После прививки возможны поствакцинальные реакции - дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры. Но преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.

Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.

В результате пандемии COVID-19 уровень детской иммунизации в ряде стран снизился.

В этой связи экспертами ВОЗ отмечается риск возобновления во всем мире вспышек кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям.