Размер шрифта:
Цвет фона:
Изображения:

35 лет трагедии в Чернобыле.

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии в Чернобыле. Этой памятной дате было посвящено мероприятие, прошедшее в нашей школе 28.04.2021г.

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости -- ликвидаторы последствий на ЧАЭС Тарасов В.И., Казаков В.А, Почивалов В.В., Фонюшкин М.Д. Сначала перед собравшимися выступил заместитель председателя регионального отделения Союза «Чернобыль» России, кавалер ордена мужества Тарасов Владимир Иванович, который рассказал школьникам о том, как развивались события в ту роковую ночь с 25 на 26 апреля, о проведении эвакуации населения Припяти и Чернобыля, а также о том, какие последствия авария имела для людей и природы в зоне отчуждения. После небольшого экскурса в историю слово перешло к представителям общественной организации ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Казакову В.А. и Почивалову В.В. Они поделились с учащимися воспоминаниями о времени, проведенном в районе Припяти. Туда их призвали как военнослужащих – срочников, и первое время они учились бороться с радиоактивным заражением местности. Казаков Владимир Анатольевич был водителем бензовоза, заправлял вертолеты, которые тушили саркофаг, а Почивалов Владимир Владимирович работал в 30-тикилометровой зоне отчуждения, где ликвидировали знаменитый "рыжий лес", принявший на себя огромную долю выброса радиоактивной пыли. Кроме того, они участвовали в захоронении радиоактивных отходов в могильниках.

На мероприятии присутствовали ученики 11 классов, среди которых была группа экскурсоводов школьного музея «Эхо Чернобыля». Ребята с большим интересом проводили экскурсии, принимали участие в различных конкурсах, но в этом году они выпускаются, поэтому торжественно передали материалы экскурсий ученикам 4-х классов, которые на следующий год продолжат работу в школьном музее.

По окончании встречи Тарасов В.И. подарил школе новую книгу «Москва-Кассиопея. Рязань-Чернобыль» Этот сборник воспоминаний участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС займет достойное место в нашем музее.